ラーメンの裏に隠された陰謀?

今週も先週に続いてラーメン屋さん特集。というか最初のくだりで先週のダイジェストも兼ねて各料理人の紹介流してたんですがね、くじら亭の田村満儀さんは先週流れてなかったですよね?ちなみに田村さんは前はOA機器のサラリーマンしてて、独学でラーメン作ってきたそうで。小学校の時からそれしてたらしいですけどね。…長かったっすねぇ(by姉さん)。あと今調べてたら雷文の宇都宮節子さんも先週では流れてなかった?ようですが、聞いたことあったので前回(4/20放送分)で流れたのと同じ話かなぁ…と思ったり。
んで今週のテーマは行列。麺屋武蔵の山田雄さんは、行列が5〜600人になってそれが番組のヘリコプターに流れた、という話を(!!)。すご。6時間待ちってディズニーよりすごい(by淳くん)ですわ。でも待っててくれてそうですけどね、お客さんは。でもそれじゃあんまりだ、ってことでそれ以降はある程度区切りを作ってやってるそーな。
そこに割り込んできた(笑)のがくじら亭の田村さん。淳くんはちょうど振ろうとしてた、とフォローしてましたが。んで、田村さんの店では行列で並んでた他人同士が意気投合したそーで。入ってからのテーブルも同じだったようで、メール交換したそうな。んで1〜2週間してから2人で来て、それから1〜2週間たって2人で手繋いできたそうな。そんで田村さんは「済ましちゃったかな(ハート)と思って」ってましたが…「そんな心配いらないですよ!」と亮くんにつっこまれるのでした(笑)。んで雷文の宇都宮さんとこの娘さんが今度行く!って行ってるそうで、もちろん(笑)久本姉さんも並びに行くそうです(笑)。…必死だな。
一方くじら亭では、材料にこだわりすぎて行列ができてるのに借金たまりまくり、といった時期があったそうで(汗)。総額が1200万とか…ひどい。まぁ、今は上手いことやってるみたいですけどね。…スープちょっと減らさないように(笑)。そして亮くんに

「少なくてもい、良い味を出せる努力をできるようになったんですよね」

と珍しく(笑)フォローを入れられるのでした。
んで原価計算的な話に。まず中村屋の中村栄利さんはドンブリ勘定だった、と。お客さんに満足してもらおうといろいろやってたそうなんですが、それでやっぱり原価がかさむわけで。やればやるほど味が奥深くなってくらしいので、気持ちは分からんではないですわ。
多賀野の高野多賀子さんもそこに同調のようで。結構採算度外視で作ってるとこもあるそうな。予算内でお客さんに喜んでもらおう、と思ったら食材を凝るのはリアルな話だそうで。ほんで、かなり予算ギリギリギリギリなとこでやってるらしく(もうちょっと取っていいんじゃないですかね?by淳くん)。んで他の6店はみんなカップラーメンだしてるけどここだけ出してないらしく。1回話はあったそうなんですがね(立ち消えになったらしい)。ということで…カップラーメンをだしたい!!という希望を。…そういう番組だっけ、これ(笑)?亮くんにも2列目(俺の空嶋本宗薫さん、高野さん、なんつッ亭古谷一郎さん)おかしい!とつっこまれてたとさ。
そして気になるお金の話に。中村さん曰く儲かる、と。それは朝から晩まで働いてたら使うところないから必然的にたまってくそうで。休みの日でも他の仕事してたりするみたいだし。使うときはババッと使うそうですけどね。
そんで山田さんはお小遣いというかちょっとしたお金で洋服を買うのが楽しみだそうで。元アパレルですもんね、山田さんは。
一方の古谷さんはファッション系には興味ない!と。やはり車とかそっち系に行くそうで。…車の話で亮くんが興味津々そうだったのを私は見逃しませんでした(笑)。さすが車好き。そして中村さん曰く古谷さんの車はシートが真っ赤だそうで(笑)。…ヤンキーそのまんまじゃねえかよ。
んで田村さんは何に乗ってるかというと…船。…え?宇都宮さん曰く(なんで彼女が知ってるんだろ?)2艘あるそうで。そこでパーティーやりましょう!という淳くんに手漕ぎボート的な手の動きをする田村さん。…そういうことなの(笑)?西伊豆に持ってるそうなんですがね。
そんで宇都宮さんは1年半前に店舗兼自宅を思い切って建てたそうで。自分が使いやすいように自分で設計して作ったそうで。そんで子供がある程度行くまでは1人でやろう、と決めてるそうで。先々週言ってた気がするチェーン店作らない、てのもそうですが、こだわりですよね。ほんで本当に好きなお店に行って、料理とその人の気をもらいに行ったりするのが好きだそうで。…ホストにハマってなくてよかったですね(笑、by淳くん)。
んで高野さんは…ギリなのでやっぱりカップラーメン作りたいそうです(笑)。…興味のある企業さん、よろしくお願いします。
んで開発秘話にテーマが変わり。まず山田さんはラーメン屋に元々ない季節感を大切にしてるそうで。…どっちの料理ショーでもいってた気がする。そんで季節限定ものはもう1回出さない、ってのはこだわりだそうで。8年前からずっとやってるそうですが、ぬるま湯につからない、というのは大切ですよねぇ。
んで中村さんも常に開発してるイメージがある(by淳くん)、ということで。スープの研究所があったくらいですからね。中村さんはイタリアンやフランチからヒントを得るそうなんですが、やはり予算的に無理な物は無理。ということでラーメンのコース料理、というのを作ったそうで。そこはラーメン屋、というくくりで作らなかったのでいろんなことができるそうな。完全予約制とか1日3テーブルとか。そうすることによって雰囲気もいろんな所から勉強出来るそうで。…熱心だなぁ。そこでいろいろ開発した上で元々のラーメン屋さんにフィードバックする、ということもできるようですしね。…すげぇなぁ。
そんで嶋本さんはいろいろやってたそうなんですが、その中できつかったのはチョコレートスープで作ったラーメン。…なんかすごくないか、それ?んで途中まではまだおいしかったそうなんですが、出来上がったらお店のスタッフにも食べさせられない代物になってしまったそうで(苦笑)。ごっそり捨てたそうです。甘みが欲しい、というのは分からんでもないですけど…無茶ですよね、それ(笑)。まぁ「チョコはチョコ」ってのは…実験した人にしかいえない言葉だわな(by淳くん)。
んで、古谷さんは前の年に自分の店が2位だった番組で次の年に75位になってしまったそうで。そんで次の年に1位だったのが俺の空。ということで俺の空に行って食べたところ「出来そうだな」と思ったそうな(笑)。スープもなんつッ亭がとんこつ、俺の空がとんこつ魚介と似てた、ってのもあるみたいですが。んで古谷さんなりにタレを研究して食べたらウマイ、と。従業員にも好評だったみたいだし。ということで豪快にトッピング等もパクって、そのままお客さんに出したそーです(笑)。…さすがというかなんというか。ちなみにその商品名は「ぼくの空」らしいです(笑)。
そんで、嶋本さんの耳にもそれは噂で入ってきたそうで。お客さんだったり業者さんだったりから言われたりするそうなんですが、嶋本さんとしては嬉しいそうで。そういう意味(目指してやってたとかなんとか)では光栄な部分もある、ってましたね。
んで、そんな(?)なんつッ亭は昔驚きの嫌がらせを受けたそうで。古い店の時らしいんですが、ランキングで2位になったそうな(さっきのと同一なのかは不明)。それを見た視聴者から「お前いくら使ってんだよ!?」などの電話がひっきりなしにかかってきたそうで。それだけでも嫌なのに、一晩明けて古谷さんが戻ってくると、店の入り口がなんかこんもりしてたそうで。…大量のウ○コだったそーです(爆)。ひっでぇ。1人分どころじゃなかったらしいし。…そういう嫌がらせはやめましょう、皆さん。
ということで2週にわたったラーメン特集が終わりましたが、今回出てた皆さんって本当いいライバル関係ですよね。お互い評判は気にしてるみたいだし。そうやって切磋琢磨してお店やってくんだろうなぁ…と改めて感じましたしね。こうやって同じ業種(?)の料理人を並べてトークするのは面白いなぁ、と思いました。