フェチだらけ。

ひさびさに料理人レポ書いてみます。一応毎週見てはおったんですけどねぇ。木・金あたりに番組(しかも亮くんピンもの)が固まってて、なかなか書きづらかった…というか。すいませんねぇ。今週からはなんとなく再開するつもりです。
今回のテーマは食材フェチ。まずはフレンチの和知徹さん。彼は肉フェチ。あまりにも好きすぎて、お客さん分+自分の分って焼いてたらお客さんに怒られたらしいし(笑)。公園のハトもおいしそうだなぁ…と思うぐらいらしいし。ちなみに亮くんは疑問に思ってましたが、ハトは食べれることは食べれるみたいですね。焼き鳥にしたらおいしいらしいし(笑)。これは同じフレンチの井上圭三さんも共感してて。鉄分が多いからいいらしいですね。そんな肉博士・和知さんが選ぶ世界のうまい肉は1位エゾジカ・2位ヤギ(国産)・3位ウサギ。和知さん曰くヤギはクサウマイらしく。亮くんがエロカワイイみたいと何度か言ってました(笑)。…和知さんの感性は分からない。
次に和食の三宮昌幸さん。彼は魚フェチ。良い魚からはオーラみたいなのを感じるんだとか(笑)。これまた同じ和食(天丼)の高崎義統さんが共感してました。…すごいな、なんか。そして三宮さんは良い魚だけを使ってると、良くない魚が目に入らないようになるんだとか。結局女性も一緒みたいですね(笑)。ってことで久本さんを魚に例えてましたが、アマダイと。高級魚で良い魚だな、と思ったら、アマダイも若干歯が出てるらしく(笑)。「オチつけなくていいから」と言う姉さんなのでした。で、目利きのプロの三宮さんは魚の見分け方もいってて。正面から見てひれの周りが丸いのがいいみたいですね。で、高崎さん曰く主婦がスーパーで見分けるには目が丸くなってるものが新鮮なんだとか。どんなに新鮮に見せかけても、1日経つと目玉が平らになるらしいし。さすがプロ、ですな。…それに対して目からうろこです、という三宮さん。…決して西郷隆盛ではないと思いますぜ、姉さん(笑)。
で、魚だけではなく肉や野菜もオーラ出てるという料理人の皆さん。肉の和知さん、野菜(イタリアン)の植竹隆政さんも同様のこと言ってましたね。で、そのまま植竹さんの話。野菜フェチですな。野菜はやっぱり愛情かけて育てるものだから、育ててる人の性格が出る、ということいってて。で、彼は新鮮な野菜を使ってその味を生かしたいので、あまり味付けしたくないんだとか。ということで、イタリアンの王道食材のにんにく・バター・トウガラシあたりを一切使わないそう。レモンやエクストラバージンオイル、塩で大体味付けしてるんだとか。ほんで、なんでにんにくとかを使わないかというと、自分の体に合わないらしく。…なんでイタリアンやってんねん(by亮くん)。
で、体重とか気にする?という質問をする淳くん。まぁ、ぽっちゃりしてる和知さんと三宮さんコンビはしてない気がしますけどね(by姉さん)。一方、洋菓子のサントス・アントワーヌさんはかなり気にするんだとか。1日中食べなきゃいけない、ってたし。扱ってる分野が洋菓子で甘いからなおさらでしょう。ということで、油をあまり使わず、トレーニングして体を保ってるんだとか。ほんで、ラーメンの森住康二さんは1日2回は体重計に乗る、と。10年体重維持してるみたいですしね。
で、やっぱり(?)三宮さんと和知さんはあぶラブ、といって月1で脂っこいもの食べる部活動みたいなのしてるみたいです(笑)。だからやたら親しい気がしたんだ。で、そこには料理人だけでなく芸能人も入ってるということで。入団テスト?みたいなのは焼肉を食べに行くことだそう。それをどんな顔で食べてるのか、と聞く亮くんにたいして、三宮さんは和知さんが肉汁のことをラブジュースって呼んでることを暴露(笑)。…すごいな、そこまでいくと。それに対して複雑な表情をする植竹さん。姉さんは彼が新鮮な野菜に見えてきたのでした(笑)。
で、今回のまかない料理は植竹さんの店へ。意外にも和食がおおいらしく。でも野菜も多め。番組が訪問した日はマダイの南蛮漬け、ごぼうの牛肉の炊き込みご飯などが出てました。…やっぱりおいしそうだなぁ。
テーマに戻って。次は高崎さん。彼の店は良い魚がなければ店を開けない、という徹底っぷり。4月は12日しか開けてなかったそーです(!)。2月なんか10日ぐらいだったらしいし。成り立たないでしょ??って聞く淳くんに対して、やりたいんだけど良い魚がないからしょうがない、という高崎さん。すごいですよねぇ、なんか。亮くんが言ってましたが、築地に行ったら売ってる事は売ってると思うんですけど、そこをあえてやらない、というかなんというか。閉めてる日に来たお客さんに戸開けられようとしたことあるみたいですけどね(笑)。で、使ってる江戸前穴子の話を。色も違うし、割いてて味が分かるぐらいいいんだとか。包丁の先に来るものがあるみたいだし。ここは三宮さんが共感してましたね。
次に井上さん。彼はスパイスフェチ。あらゆるスパイスを使ってるみたいです。すごい辛いスパイスも、うまく食材と合わせる事で使ってるみたいだし。
んで森住さん。彼は麺フェチ。今の麺を作り出すために3000万かけたらしいです(!!)。すご。製麺機にそんだけかけたみたいですけどね。で、その機械を使って自家製麺を作ってる森住さん。ということで、すごいいい麺ができたらそれを手放したくない気持ちになるんだとか。…素材の話をしてるときに目がいってますよね、みなさん(笑、by淳くん)。亮くんや久本さんも淳くんに共感してました。一般人ではない(by亮くん)し、怖い怖いって口々に言ってたし。…まぁ、それが料理人の皆さんの本業ですからね(笑)。で、森住さんはラーメン入れる丼にもこだわりがあるんだとか。実物を見たMC3人は、薄くて(by淳くん)深い(by亮くん)などと感想を。香りが上に来るように作ってるみたいですが。あとは縁の生地の厚さと麺線の太さが一緒らしく。これをやることで、自然とラーメンが口に入って来るんだとか。ということで、淳くんが実践してましたが…思いっきり出っ歯に丼の縁があたってましたよ、と(笑)。コンって思いっきり音なってたし。でも何度か実践してみると、良い具合にフィットしたようで。なるほどなぁ…って思いました。
次にサントスさん。彼は和の食材フェチ。ということで、チョコレートと七味・山椒・黒蜜・抹茶・生姜などを合わせてみたんだとか。抹茶チョコレートは良く見ますね。で、これがなかなかよかったので次にお酢と合わせてみよう、と思ったんだとか。苦笑する淳くん。でもりんご酢黒酢とチョコレートは意外にあったそうで。やってみるもんですね。んで、サントスさんのご意見番は日本人の妻・愛さん。彼女がOK出さないことにはお店に出せないそうです。ちなみに奥さんに試食してもらってるのは他にも三宮さんや、高崎さん、和知さんもそうらしく。高崎さんのとこは奥さんが一番うるさいみたいですね。やっぱり女性だから分かる、ってのがあるんでしょうね。
ほんで、サントスさんが奥さんからダメだしされた昆布を使ったシュークリームがスタジオに登場。MC3人も食べてみるんですが、明らかにNGな様子。罰ゲームちっくみたいだし(by姉さん)。でも、まだ諦めない、というサントスさん。ということで、他の料理人の皆さんも試食してみることに。…一口食べただけであーすればいいこうすればいい、と出てくる皆さんがさすがだと思います(笑)。異分野なはずなのに。高崎さんは感覚はいいからもうちょい改良すれば…、というし、森住さんは粉末にして混ぜてもいい、といい、和知さんは逆に砂糖を入れないでチーズ味にしたらいい、という。本当同業者なんだなぁ…と思いましたね。でも三宮さんみたいにこれでもおいしい、という人もいるようで。10人に2人はこれでいい、とおっしゃるそうです。…打率低いからまだ改良するべきだと思います(笑)。

ということで。ひさびさにレポ書きましたが、なかなかおもしろかったです。淳くんも言ってましたが、語ってるときの料理人の皆さんの表情はツボだったし(笑)。ある意味当たり前なんですけどね。でもおもしろかったので、フェチシリーズ(何)はまたやってほしいと思いました。